Фрейя Гебо (sunfler) wrote in kuzsemya,
Фрейя Гебо
sunfler
kuzsemya

Где учат на родителей?

Нас всех с детства чему-нибудь учат. Но со временем начинаешь задумываться, а насколько полезны и применимы в жизни эти знания? Например, на интересные единицам химию и геометрию отводится много долгих часов, а вот о том как быть успешным супругом и родителем, школьная программа почему-то умалчивает. А ведь это стремление практически каждого человека! О том, как же все-таки можно приобрести подобные знания рассказывает руководитель школы подготовки к родам Ирина Валерьевна Черемовская.

Осознанное родительство

В 1996 году я пришла работать в многопрофильную поликлинику. И оказалось, что здесь нет должности по профилактической работе. Я по образованию педиатр и забота о здоровье детей это моя профессия. А здоровье начинается задолго до рождения ребенка, даже еще до зачатия… Многие проблемы возникают из-за банальной неграмотности родителей, не безалаберности, а именно неграмотности. Например, самое больное наше место - это грудное вскармливание. Ошибочное представление об этом процессе и его значимости приводит к тому, что мама совершенно беспочвенно прекращает кормить тогда, когда все легко и просто решается. Это касается и ухода за ребенком - закаливания, создания образа жизни. Ведь на первом году закладывается тот багаж здоровья, который человек потом несет всю оставшуюся жизнь. В связи с этим пришла идея, что нужно как-то информировать и готовить будущих мам и пап и к процессу беременности, родов и научить их как заложить основы здоровья ребенка. И в 1998 году появилась наша школа. Те знания, которые мы хотим дать будущим родителям, преподносятся не в лекционном материале, а как тренинги, чтобы родители смогли прочувствовать и прожить определенные моменты, чтобы они могли реально использовать этот опыт в повседневной жизни. Наша миссия звучит как «Мы за осознанное родительство!".
Сотрудники нашего роддома знают о нашей школе и, например, когда пара приходит заключать договор на партнерские роды, то их обычно отправляют к нам готовиться. Когда я ввожу новые методики работы в родах, например работу голосом, которую освоила на московских курсах, то я выхожу на аппаратную к нашим врачам и рассказываю об этом. На занятиях я никогда не делаю из сотрудников роддома неких монстров, наоборот, стараюсь донести, что врач заинтересован в том, чтобы все было хорошо, так же, как и будущая мама. Я всегда прошу налаживать контакт с доктором и внимательно слушать, что говорят – когда расслабиться, когда потужиться.

Роль мужчины в родах

Работа с папами началась, конечно, не сразу. Но будущая мама в большинстве случаев ребенка растит не одна - она попадает в семейное окружение, которое очень сильно на нее влияет. И в первую очередь это супруг. С бабушками и дедушками работать сложнее… Участие папы в родах это не изобретение велосипеда, не новшество. Просто с приходом советской власти цивилизация стала настолько вмешиваться в естественные процессы, что, по-моему, вмешалась уже чересчур. Наш пятый роддом в 2004 году получил звание «Больница, доброжелательная к ребенку». То есть сейчас мы возвращаемся к тому, что нам положено природой: ребенок находится вместе с мамой, кормится по требованию маминым молоком, папа помогает ему появиться на свет... На семинаре московских специалистов давали информацию о древних ритуалах родовспоможения. В них принимал участие не только отец, но и вся семья, включая старших детей. И меня очень радует, что партнерских родов становится все больше и больше. Конечно, не все пары могут сработаться в силу каких-то внутрисемейных отношений. Но разница очевидна. Папа, который рожал вместе с мамой, (не просто присутствовал, а участвовал!), из роддома несет уже не просто какой-то кулек, он несет своего ребенка!
Минусы могут быть, если папа неподготовлен. То есть они заплатили деньги, и папа стоит там, просто присутствует. И маме помощи никакой, и ему непонятно, зачем он там нужен. Были случаи, когда я отговаривала идти на партнерские роды. Например, женщина думает, что муж недостаточно ее любит и считает, что если он увидит, как она рожает, то больше полюбит. Но от этого любовь не появляется, возможно, даже наоборот. А там, где любовь изначально есть, пара обычно срабатывается, папа реально готов во всем помогать маме. Такие пары мы поддерживаем. Все-таки рождение ребенка это процесс ответственный, поэтому некоторый «кастинг» все же есть. И когда мы работаем, делаем упражнения на роды, на дыхание в родах, на сплочение семьи, становится видно, насколько пара может сработаться, есть ли у них взаимопонимание. Когда есть какие-то проблемы, я обычно о них говорю. Если их можно проработать, мы работаем над этим.
Но мы приглашаем вторых половин не только затем, чтобы отправить их на роды, но и для того, чтобы рассказать о проявлениях беременности, с которыми папам не всегда бывает легко справиться. Сами женщины не всегда осознают, что с ними происходит: то эмоции какие-то возникают, то вдруг рассеянная стала, то становиться одиноко, когда папа задерживается, хочется побольше любви и внимания к себе… И когда папы собираются отдельно и я их поздравляю с тем замечательным состоянием, в котором находятся их супруги – всегда возникает такая саркастическая улыбка. Многие папы на самом деле замечательные – им хочется приложить свою руку, как-то помочь, но часто не знают, что именно могут сделать.

Духовная помощь в родах

Эта инициатива исходила от самих посетителей школы. Мы понимаем, что папы поголовно строем не пойдут на роды. Да и мамы разные, бывает что они сами не хотят присутствия мужа. Поэтому часто звучали просьбы – можно ли с вами рожать? Я посмотрела в литературе, в медицинских журналах и нашла информацию, что во многих странах давно есть практика психологической помощи в родах. Потом поговорила с заведующей роддомом Натальей Борисовной Колесниковой и решили – давайте попробуем. Хотя пока практики такой не было, я думаю, что все получиться. Потому, что когда доктор дежурит, у него не одна роженица, и сидеть постоянно около каждой, следить, как она дышит и расслабляется, он просто физически не может. В партнерских родах этим занимается отец, но это не всегда возможно. Поэтому я шучу – если рядом не будет папы, то будет мама! Мы будем работать так же, как с папой мы готовимся к партнерским родам, чтобы сработаться и понимать друг друга хорошо. Тут еще необходимо маму подготовить, чтобы она адекватно относилась к моей помощи, чтобы она не думала, что я буду рожать за нее.

Воспитание до рождения

Мы работаем по московской методике Михаила Львовича Лазарева «Сонатал». Есть курс занятий во время беременности и для уже родившихся малышей. Эта система очень здорово работает на осознание материнства, потому что создает сильный эмоциональный контакт между мамой и ребенком. В Москве проводились исследования, согласно которым во время пения сердцебиение матери и ребенка синхронизируется. Само пение, дыхание, движения, которые во время пения происходят, оказывают терапевтическое воздействие на маму и плод. Это избавляет от гипоксии, приводит матку в нормальный тонус, уходят тревожные состояния, улучшается пищеварение и деятельность нервной системы... Воздействие глобальное на организм и мамы и ребенка! А так как в песнях заложена определенная информация (ритмы дня, природы, музыка цвета, движения, музыкальная география), то это еще и стимуляция мозговой деятельности ребенка. Своеобразное дородовое воспитание. И родители наблюдая за уже родившимися детьми, продолжая с ними заниматься по этой методике, отмечают насколько они легко усваивают информацию, которая поступает к ним из окружающего мира. В каждом человеке изначально заложен индивидуальный талант и он под воздействием этой методики начинает раскрываться. Развивается психологическая, эмоциональная сфера ребенка. И это тоже не открытие сегодняшнего дня. Известно, что беременные женщины издревле поют. Сейчас просто это осознанно делается и изучается.
У детей, которые во время беременности и после рождения получили такого рода «образование», кем бы они не стали, в их деятельности всегда будет присутствовать момент творчества. Всем известно, что «шедевры» в любой профессии получаются только тогда, когда присутствует творчество, какая-то неординарность. Это очень важно – присутствие творческого начала в человеке, незашаблоненность внутренняя, спонтанный и неординарный полет мысли. Мы же все любим неординарных людей? Как необычно они мыслят! Как интересно у них получается! А когда творчество отсутствует в человеке, это очень скучно, оно ведь проявляется и в личной жизни и в формировании общественных взаимоотношений.

В заключение

Я в силу своей профессии и тех знаний, которые благодаря ей получаю, поняла очень важную вещь: получить денежную профессию – этого мало, нужно стремиться еще и к тому, чтобы реализовать себя в ней. Люди, которые просто занимаются бизнесом, но не могут реализовать свои внутренние таланты, обычно страдают депрессиями, различными неврозами. Хорошо если дело приносит доход, но гораздо важнее чтобы человек занимался этим с любовью, с удовольствием, чтобы он реализовывал себя, те начала, которые в нем заложены. Потому что только самореализующийся человек может быть по настоящему счастлив. Он свой внутренний мир проявляет в этой жизни. Тогда действительно есть и творчество и полет и на работу ходишь как на праздник. Я отношусь к этим счастливым людям и каждый вечер с удовольствием думаю о том, что завтра пойду на работу!. И я думаю, что хороший результат работы нашей школы в том, что все без исключения специалисты, которые с нами работают, любят то, чем они занимаются, любят людей, которые к ним приходят. Мы стремимся найти индивидуальный подход к каждой маме, к каждой семейной паре. Мы безумно благодарны всем, кто к нам обращается, за то, что они позволяют нам получать удовольствие от общения с ними!


Школа подготовки к родам

МУЗ ДГКБ №5, Ворошилова, 21
73-31-76 (регистратура)
8-905-909-13-44 (Ирина Валерьевна)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments