Фрейя Гебо (sunfler) wrote in kuzsemya,
Фрейя Гебо
sunfler
kuzsemya

Что дает нам семья?

«Семейное» воспитание

«Ребенок тем больше нуждается в любви, чем меньше ее заслуживает»

Сейчас достаточно много говорят о проблеме детской беспризорности, преступности, наркомании. Солидные дяди и тети, получая стабильную зарплату (плюс гонорары за «полезные» проекты), целыми днями обсуждают, что да, мол, такая проблема есть и ее надо решать. Но как?
А в это время нередко благополучные (как они себя считают) родители недоумевают: «Как наш сыночек (или дочка), наш умница мог так поступить?.. Да не может быть! Наверное, это влияние улицы!..».
Первое, что на это вспоминается рассказ декана факультета Культуры семьи и детства Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Бориса Александровича Титова. Его пригласили поработать со школьным хулиганом. Пообщавшись с мальчиком, он понял, что сам по себе ребенок вполне добрый и отзывчивый, но почему-то стремиться привлекать к себе внимание именно драками и другими хулиганскими выходками. Ответ было решено искать в семье. Оказалось, мальчик живет вдвоем с мамой. Папа, отбывающий второй срок подряд в исправительной колонии, отличается суровым нравом и до лишения свободы нещадно издевался над женой. На время его отсутствия она было успокоилась, но ненадолго: подрастающий сын становился внешне похожим на отца. И вся ненависть к супругу выплеснулась на ребенка, преимущественно в виде нарицательных ругательств и негативных эпитетов. И мальчик, которому каждый день внушали, что он «такой-растакой», справедливо старался соответствовать «прозвищам», завоевывая внимание приемами отца. Семейное воспитание…

Во времена рабства один из хозяев ради развлечения садил одного из рабов в клетку с курами, поставленную на площади, а другого ставил рядом и заставлял говорить, что тот петух. Сначала человек в клетке пытался отнекиваться и объяснять толпе, что он - человек, но через несколько недель начинал кудахтать и бегать за курами…

А вот история вполне успешного сейчас человека, которого еще какое-то время назад справедливо считали трудным подростком.
Первые его детские воспоминания связаны с бабушкой (точнее, с прабабушкой), у которой он жил пока мама устраивала личную жизнь. Устроила, вышла замуж, родила второго ребенка и решила взять и первенца в свой дом.
Как известно, модель мира человека формируется в первые пять лет жизни. А добрая бабушка нисколько не скрывала своего недовольства «новым папой». И нетрудно себе представить ощущения мальчика, который вдруг оказался в одном доме с «извергом» (как нарекла его бабушка). К тому же «изверг» был не прочь приложиться к бутылке и при помощи кулаков показать, «кто в доме хозяин».
- Утром я уходил, как и все дети, в школу. После нее домой как-то не хотелось и я просто гулял. Частенько задерживался и, боясь наказания, решал не возвращаться, а дальше – будь что будет. Наказания за это были жестокими, поэтому для меня гораздо спокойней было пойти ночевать в подъезд или на вокзал. Там можно познакомиться с другими беспризорниками. В их среде очень жесткая иерархическая система, где приходится вести борьбу за выживание, и, если не за право быть лидером, то по крайней мере за дружбу с ним… Получается, это гораздо лучше для развития личности, чем пассивная роль в семье, где все решают за тебя. А пороки, свойственные детям в этой среде, в основном являются способом забыться, отгородить себя от болезненного прошлого и тревожных мыслей о непонятном и недоступном будущем.
Этот мальчик очень любил читать, возможно, именно книги вдохновили его на поиск другой жизни, лучшего будущего. И он отправился путешествовать…
Сейчас он живет и работает в Кемерове, за сотни километров от родителей.

В последнее время очень много внимания и средств уделяют патриотическому воспитанию, но как может быть патриотом человек, который с содроганием вспоминает о «родном» доме? Открываются все новые службы по борьбе с наркоманией, но при этом у нас нет даже отдела семьи и детства (ими «занимается» соцзащита). Получается, что борьба идет со следствием, а не с причиной! Все чаще сейчас звучит вопрос: почему, чтобы найти хорошую работу надо учиться несколько лет, а чтобы стать родителями максимум что предлагается – это курсы на полтора-два месяца?! Конечно, некоторым повезло учиться семейным отношениям на примере счастливых родителей. Но как быть тем, кто рос в неполной семье или вообще без нее?
Только тот человек, для которого родной дом с первых дней жизни становится источником безусловной любви и понимания, где его принимают таким, какой он есть, сделает все возможное для его сохранения и защиты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments