Фрейя Гебо (sunfler) wrote in kuzsemya,
Фрейя Гебо
sunfler
kuzsemya

Все мы были людьми с ограниченными возможностями...

Что бы ни говорили скептики, жизнь улучшается. Свои права на комфорт заявляют все слои населения, в том числе и опекаемые государством – инвалиды, пенсионеры… Им организуют досуг, делают удобные съезды из магазинов. Они постепенно перестают чувствовать себя на обочине жизни. Но есть одна категория людей, о которой вспомнили совсем недавно. Это тем более странно, что каждый из нас был частью этой категории, каждый из нас был ребенком!

С собаками и детьми не входить!

Практически все учреждения: концертные залы, музеи, библиотеки, совершенно не приспособлены для посещения их с детьми. Более того, посещение их детьми НЕЖЕЛАТЕЛЬНО! Дети «мешают»… Они бегают, шумят, норовят стать центром внимания… Кто же это вытерпит?! Мы в свое время терпели, и вы, мол, терпите! И сидите дома! Дискриминация налицо.

Сидеть дома с ребенком.

Единственное место, которое, как считается, идеально подходит для нахождения ребенка – это дом, где заботливые родители сделали безопасным пространство. Ну а как же развитие? Социализация? Ведь детский сад это совершенно неправильная модель мира: толпа одногодок во главе с зачастую одинокой и обиженной на весь мир женщиной. А ведь первые годы дают представления о жизни на всю жизнь!
Да и мамы зачастую вынуждены отказываться от своих интересов «в угоду миру», и буквально деградировать, так как окружающая действительность не приспособлена к нахождению в ней маленьких людей. А ведь ребенок – это же совершенно нормальный и полноценный человек и интересы у него такие же, как у взрослых: познать мир и быть чем-то полезным.

Культуру в массы!

Каждое учреждение, особенно занимающееся досугом, заинтересовано в посещении как можно большим числом людей. И почему бы руководителям ни оценить свое предприятие с точки зрения безопасности для маленьких посетителей: есть ли решетка у лестничных перил, не валяются ли таблетки от тараканов?.. Почему бы ни создать детские комнаты, где ребенок сможет побегать, если устанет статично наслаждаться искусством?

Начинаем с себя.

Вспомните, сколько раз вы раздражались, когда в транспорте или на концерте вдруг стал шуметь или бегать ребенок? А разве это настолько страшно? Давайте вспомним библейскую мудрость: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Давайте спокойно и доброжелательно относиться к тому, что рядом с нами живут дети – НАШЕ БУДУЩЕЕ!

Мировой и личный опыт.

Между прочим, в странах, которые считаются более развитыми (и наверное не зря) уже вовсю практикуется воспитание грудного ребенка без «отрыва от производства» матери. Упаковав дитятко в слинг или кенгуру (приспособления для ношения детей), женщины стоят у станков, сидят в офисе или бегают по другим делам. И это естественно! У нас в генах заложена информация о том, как наши предки носили детенышей с собой. И нам хочется! Например, моя дочка побывала со мной в музеях, на концертах, выставках, на губернаторском приеме и других мероприятиях. Она растет доброжелательной и открытой всему новому («домашние» дети достаточно консервативны), она очень любит рисовать, танцевать и петь… Но, честно говоря, мне это стоит невероятных душевных усилий, ведь то и дело я слышу: «Ребенку здесь не место!», часто совершенно беспричинно. Кстати, если ребенок вдруг зашумел, ему скучно или наоборот он выражает восторг, подумайте о том, что это НЕ ОН ВАС ОТВЛЕКАЕТ, а ВЫ САМИ ОТВЛЕКАЕТЕСЬ. Возьмите ответственность за свою реакцию на себя и безусловно мир станет на одного человека добрее.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments